ИНФОРМАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ /  ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА /  ПРАКТИКУМ
АДИТ - АДИТ. ОТ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ МУЗЕЕВ
К ИНФОРМАЦИОННОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ
А.В.Дремайлов, А.Б.Лагутин

В начале 1980-х годов Международный Совет музеев (International Council of Museums - ICOM) заявил о необходимости внедрения информационных технологий в деятельность музеев. В Совете музеев было создано специализированное подразделение - Комитет по документации (International Committee for Documentation - CIDOC), куда вошли представители международных организаций и отдельные ученые, профессионально занимающиеся проблемами музейной информатики. CIDOC объединяет около 800 специалистов из 65 стран мира. Ежегодно на международных конференциях CIDOC они обсуждают общие тенденции развития информационных технологий и обмениваются опытом работы. Особое внимание уделяется национальным программам в области информатизации музейной деятельности. В последние годы появились международные проекты, объединяющие национальные программы различных стран в согласованное движение по развитию и использованию музейных информационных ресурсов. Таким образом, на наших глазах CIDOC превращается в транснациональную партнерскую сетевую структуру, выполняющую координационные и консалтинговые функции.

ОТ ЗАМЫСЛА К РЕАЛИЗАЦИИ

В 1993 году по приглашению Международного комитета CIDOC заведующий отделом информатики ГМИИ им. А.С.Пушкина Л.Я.Ноль и заведующий отделом информационных систем ГМЗ "Московский Кремль" А.В.Дремайлов приняли участие в работе ежегодной конференции CIDOC, организованной в столице Словении - Любляне. Это было первое знакомство российских специалистов с работой международного комитета и национальными программами информационного развития музеев различных стран. Это также была первая личная встреча с зарубежными специалистами в области музейной информатики. Представители России выступили с докладами, рассказали о положении дел по внедрению информационных технологий в российских музеях и были приняты в члены CIDOC.

На следующих двух конференциях в 1994 году в США и в 1995 году в Норвегии между российскими специалистами и коллегами из Оргбюро CIDOC обсуждалась необходимость создания национального российского комитета по музейной информатизации и документации для более интенсивного сотрудничества с CIDOC и дальнейшего развития информационной деятельности музеев России.

В мае 1996 года по инициативе трех крупнейших московских музеев - Московского Кремля, Пушкинского и Третьяковской галереи - была учреждена Ассоциация по документации и новым информационным технологиям в музеях (АДИТ).

Это событие заложило основы формирования в России партнерской сети в области культурного наследия. Ассоциация - это еще не сеть. Подобная общественная организация может развиваться на основе сетевых принципов, то есть на основе равноправного сотрудничества разномасштабных и самостоятельных субъектов. Но может - как и любая организация - превратиться в иерархическую формально-бюрократическую структуру. Впереди была большая работа по налаживанию сетевых отношений…

ОТ ГРУППЫ К СООБЩЕСТВУ

Учреждение АДИТ проходило в три этапа. Инициативная группа (А.В.Дремайлов, Л.Я.Ноль, Д.Г.Перцев 1) вела работу по подготовке учредительной конференции. Провести ее планировалось в мае 1996 года. Но месяцем раньше подвернулся удобный случай оповестить музейное сообщество об этой идее.

Предложение создать Ассоциацию было обнародовано на конференции "Компьютеризация в музеях" (Государственный Дарвиновский музей, 9 - 13 апреля 1996 года), которая, по сути, явилась первым широким форумом в области музейной информатики. В конференции впервые приняли участие не только специалисты из Москвы и Петербурга, но и представители нескольких региональных музеев. Значение "дарвиновской" конференции трудно переоценить, но нас, в данном случае, интересуют ее результаты, имевшие непосредственное отношение к созданию Ассоциации. Они таковы:

  • создано оргбюро АДИТ;
  • определены основные направления деятельности и по ним сформированы рабочие группы;
  • принято решение о проведении ежегодных конференций АДИТ и об организации следующей в Санкт-Петербурге.

В мае 1996 года в Государственной Третьяковской галерее состоялась запланированная Учредительная конференция АДИТ. На ней был сделан ряд важных шагов, главными из которых стали утверждение Положения об АДИТ и анкетирование участников (т.е. начат сбор материала для будущей базы данных о специалистах). Существенным был также факт публичного признания новой общественной организации со стороны ICOM России. В официальном заявлении было отмечено, что "Российский комитет Международного Совета музеев заинтересован в активном участии России в деятельности международного комитета CIDOC. В третье тысячелетие Россия должна войти с развитой музейной информационной инфраструктурой. Для достижения этой цели, прежде всего, необходимо объединить российские профессиональные силы в области музейной информатики. Российский комитет Международного Совета музеев приветствует несомненно своевременную инициативу создания АДИТ. Ассоциация должна объединить профессионалов музейной информатики в России, проводить ежегодную национальную конференцию и активно участвовать в деятельности международного комитета CIDOC. Российский комитет Международного Совета музеев надеется, что результатом деятельности АДИТ станет активное освоение российскими музеями новейших достижений в области информационных технологий, создание единого информационного пространства музеев России, а также активное вхождение в мировые музейные сети". 2

И, наконец, последняя точка была поставлена в июне 1996 года, когда Президиум ICOM России придал АДИТ статус комиссии по проблемам музейной информатики. Так были заложены основы профессиональной ассоциации, деятельность которой ориентирована на информатизацию сферы культуры. Ведущие специалисты в данной области получили трибуну для продвижения своих идей и результатов работы, а также обсуждения их с заинтересованной профессиональной аудиторией.

В мае 1997 года, как и планировалось, в Петербурге была созвана Первая ежегодная конференция АДИТ, проходившая в Российском Этнографическом музее. Тема конференции - "Использование информационных технологий в музеях и практические результаты экспериментальных исследований".

В отличие от предыдущих конференций, в состав участников вошло значительное число представителей малых и средних музеев, делавших первые шаги в сфере информатизации. На пленарных заседаниях и рабочих обсуждениях они смогли познакомиться с передовыми разработками в этой области. Было принято решение, что АДИТ покидает столичные города: последующие встречи будут проходить в регионах.

Главные результаты конференции:

  • создана база данных о специалистах, работающих в области музейной информатики;
  • сформирован первый массив данных о методических разработках по информатизации музеев в России (на сайте АДИТ представлены прочитанные доклады);
  • проведен конкурс среди российских музеев по номинациям "Базы данных", "Мультимедийные электронные издания", "Интернет-сайты";
  • установлены партнерские контакты с международным Комитетом по музейной документации. В работе конференции принял участие член оргкомитета CIDOC.

Вторая ежегодная конференция АДИТ "Музеи и информационное пространство: проблема информатизации и культурное наследие" состоялась в мае 1998 года в Иваново.

На конференции был проведен анализ:

  • национальной политики в области информатизации музейной деятельности (доклады по основным политическим национальным направлениям);
  • региональных проблем информатизации музеев (доклады региональных представителей);
  • мирового опыта в области музейной информатизации (доклады представителей ЮНЕСКО и Комиссии Европейского Союза);

Кроме того, впервые в России был проведен "Музейный компьютерный фестиваль". В нем приняли участие 10 музеев, показавшие широкой публике свои электронные издания на CD-ROM и web-сайты.

На конференции было впервые заявлено о необходимости создания российской сети культурного наследия. В тот момент сеть понималась, в первую очередь, инструментально, как технический способ обеспечения коммуникации. Но именно в Иваново были определены стратегии развития музеев в сфере информатизации и главные принципы взаимодействия между субъектами информационной деятельности.

Проблемы создания сети культурного наследия в России стали главным предметом Третьей ежегодной конференции, состоявшейся в Ярославле в мае 1999 года.

В ходе конференции совместно с Институтом "Открытое общество" (Фонд Сороса) был проведен второй "Музейный компьютерный фестиваль", в котором приняли участие 11 музеев. Конференция и фестиваль прошли весьма успешно и были восприняты участниками уже как традиционные.

Однако стало ясно, что Ассоциации необходимы перемены: она "переросла саму себя". Формат организации, которая просто проводит раз в год конференцию, уже не устраивал ни ее участников, ни руководство. Возникла потребность в создании постоянно действующей партнерской сети с системой координационно-консалтинговых центров.

ОТ КОМИССИИ К ПАРТНЕРСТВУ

Вторая половина 1999 - начало 2000 года ушла на разработку структуры и принципов организационного устройства будущей партнерской сети, которая должна прийти на смену старому АДИТ.

Эти принципы были обсуждены на Четвертой ежегодной конференции в мае 2000 года во Владимире.

Основные результаты конференции:

  • отработан механизм реорганизации АДИТ в некоммерческое партнерство, 3 осуществляющее свою работу на основе сетевого взаимодействия и обеспечивающее координацию усилий музейного сообщества в области разработки, апробации, совершенствования, освоения и продвижения информационных технологий;
  • намечены пути создания сети образовательных и корреспондентских пунктов, ориентированных на распространение практических навыков использования информационных технологий в музейной деятельности;
  • разработана концепция изменения структуры базового web-сервера АДИТ, 4 создания на нем специального раздела, посвященного разработке, презентации, обсуждению, ресурсному обеспечению и реализации партнерских проектов, осуществляемых членами Ассоциации.

Наиболее важным организационным решением конференции стало преобразование АДИТ из национального комитета ICOM в некоммерческое партнерство, открытое для вступления в него новых членов. В уставе определены предмет деятельности, цели нового АДИТ и пути их достижения.

Предмет деятельности АДИТ:

  • массив информации, состоящий из рассредоточенных электронных баз данных, прямо или косвенно связанных с историей российской культуры, памятниками, музейными коллекциями, специализирующимися в данной области организациями и т.п.;
  • коммуникационная среда, состоящая из каналов связи и специальным образом программно и технически обустроенных терминалов (мест доступа к информации);
  • субъекты коммуникации (организации и частные лица), вступающие, благодаря наличию каналов связи, в значимое для судьбы культурного наследия взаимодействие друг с другом и с массивами соответствующей информации.

Основные цели АДИТ:

  • создание механизмов свободного и эффективного доступа граждан к информации о культурном наследии, предоставление широкого спектра информационных услуг на базе современных телекоммуникационных технологий;
  • содействие развитию образования, культурного туризма, сохранению памятников истории и культуры России;
  • вовлечение государственных, частных и общественных организаций, отдельных граждан в работу по сохранению, исследованию и популяризации культурного наследия страны, используя возможности современных информационных технологий;
  • содействие формированию единого мирового культурно-информационного пространства путем включения в него информации о памятниках истории и культуры России.

Для достижения названных целей АДИТ будет осуществлять деятельность по следующим направлениям:

  • формирование и развитие АДИТ как сетевой организации культуры, призванной оказывать содействие развитию инновационных и модернизационных процессов в музейной сфере;
  • создание справочно-информационных баз данных и материалов, связанных с ходом процесса информатизации музеев;
  • осуществление научных исследований и проектных разработок, связанных с изучением и использованием научных закономерностей, передовых методов, оригинальных концепций, новых принципов и технологий в сфере информатизации культурного наследия;
  • популяризация новых теоретических оснований, принципов, концепций, методов и технологий в сфере информатизации культурного наследия;
  • информационная, интеллектуальная, правовая, техническая и иная ресурсная поддержка перспективных начинаний и поисковых работ в сфере информатизации культурного наследия;
  • развитие системы партнерских связей и укрепление творческого взаимодействия между организациями, учреждениями, проектными группами и отдельными специалистами, инициирующими и осуществляющими модернизационные и инновационные в процессы в сфере информатизации культурного наследия;
  • разработка и реализация собственных и совместных с другими организациями и учреждениями музейных проектов, связанных с внедрением в музейную практику информационных технологий;
  • разработка и реализация образовательных программ, ориентированных на распространение в среде музейных работников организационно-управленческих и проектных навыков в сфере информационных технологий, обучение основам информационного менеджмента.

Осуществляя эту деятельность, АДИТ отстаивает и объединяет интересы музеев, правительства, бизнеса и общества.


1 Дмитрий Георгиевич Перцев - заведующий отделом информатики Государственной Третьяковской галереи (до 1997 года).   Наверх к ссылке на сноску
2 Из выступления Президента ICOM России И.А.Родимцевой на Учредительной конференции АДИТ (Москва, 14 мая 1996 года).   Наверх к ссылке на сноску
3 Новое название организации: некоммерческое партнерство "Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии" (АДИТ). Слово "ассоциация" ушло из названия не по идейным соображениям, а исключительно по формально-юридическим требованиям при регистрации.   Наверх к ссылке на сноску
4 Сервер АДИТ [on-line]. 1997-2000. [Цит. 23 ноября 2000 г.]. Метод доступа: http://www.adit.museum.ru.   Наверх к ссылке на сноску
© Музей будущего, 2000-2001