СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ /  СТАНДАРТЫ /  АРХЕОЛОГИЯ
ФОРМАТ ГЕОИНФОРМАЦИОННОГО ОПИСАНИЯ ДЛЯ ПАМЯТНИКОВ АРХЕОЛОГИИ
С.В.Гусев

Децентрализация науки в России и усиление местнических тенденций в регионах разбили информационное поле в сфере археологического наследия на кусочки, равные субъектам Федерации и (или) тематическим презентациям учреждений науки и культуры. Права широкой общественности на информацию о культурном наследии, на фоне реализации в России многих прав личности на деле, оказались даже на более низком уровне, чем это было во времена всевластия КПСС. Представляемая регионами информация в печатных изданиях и в Интернет крайне разнородная и неполная.

Проект был ограничен рамками стандартизации и интеграции информационных ресурсов по культурному наследию.

До настоящего времени на первый план ставится задача охраны археологического наследия, а использование его низводится в основном до узкой исследовательской задачи. Сегодня, в условиях становления электронных средств коммуникации и информации можно реально приступить к реализации задачи по обеспечению широкого доступа к археологическому наследию виртуальным посетителям. Реальной становится задача по созданию собственно археологических высококачественных электронных ресурсов. В связи с этим, на первое место выходит задача по внедрению стандартов по археологическому наследию для обеспечения эффективного поиска и унифицированного представления данных пользователю на различных уровнях интеграции информации по культурному наследию в зависимости от уровня пользователя и целей поиска.

По нашему мнению, целесообразно формировать единый уровень интеграции в виде геоархеологической информационной системы (ГАИС) для всего культурного пространства России. Целевой поиск, очевидно, определяется категорией пользователя: ученые-археологи, работники государственных органов охраны памятников истории и культуры, управленцы разного уровня (федеральный, региональный, муниципальный), землепользователи и землевладельцы, преподаватели, студенты и школьники, краеведы, туристы. Целями поиска могут быть научная деятельность, учебный процесс, управленческая деятельность (в рамках Федерации, субъекта Федерации, муниципальной территории), осуществление хозяйственной (и иной) деятельности землепользователями и землевладельцами, туризм в различных формах.

Стандарты ГАИС основаны на едином тезаурусе терминологии археологического наследия. ГАИС строится как справочник, где виртуальная территория в виде электронной карты совмещена с базой данных.

За основу интерфейса может быть взята электронная карта, откуда памятники археологии или археологические ландшафты будут вызываться как точечные объекты кликом при визуальном поиске. Для поиска по категориям памятников или по эпохам рядом с картой на экране может быть расположена вертикальная или горизонтальная планка с терминами. Для облегчения задач пользователя ему предоставляется возможность поиска по классификаторам, для чего формируется справочная страница.

Мы специально не затрагиваем организационные и технические вопросы. Они неразрывно связаны со стандартизацией, но их решение придет после осознания необходимости создания ГАИС значительным количеством заинтересованных лиц.

Исходя из задач сетевых ресурсов, мы должны ориентироваться на разных по уровню подготовки пользователей, а также на возможность подключения к сети иноязычных пользователей из других стран. Возможно, ГАИС придется адаптировать для английского языка. Но это уже следующий этап.

С другой стороны, сетевой ресурс неизбежно приведет к партнерству - на различных иерархических уровнях. В этом случае, ГАИС имеет возможность перерасти в метакультурную область.

На данном этапе, в середине 2000 г., решается задача первого порядка - создание языка описания и алгоритма для поисково-классификационной деятельности.

Описание каждого признака раскладывается на подвиды, а принципы их группировки определяются классификаторами. Признаки детализируются до значимого уровня. При этом, в классификаторы могут вноситься дополнения исходя из региональных особенностей археологического наследия. Тогда региональные презентации сопровождаются дополнительным словарем.

Использование классификаторов позволит не только вести быстрый поиск для непрофессионалов, но также делать выборки для решения научных и управленческих задач. Этим обеспечивается высокая оперативность в управлении археологическим наследием. Особую роль ГАИС может сыграть в решении проблем мониторинга за состоянием наследия и в проведении разного рода экспертиз.

С появлением новых технических возможностей - активным использованием компьютеров в научном процессе - картографирование приобрело качественно другой уровень. Перевод картографической информации в цифровую форму и получение так называемых электронных карт позволило на их базе интегрировать различные уровни информации о пространственно распределенных данных в виде географических информационных систем (ГИС). Географические информационные системы стали активно использоваться для решения разнообразных исследовательских задач в археологии. Особенно многочисленны работы иностранных авторов. Появилось даже целое направление "ГИС-археология" (GIS-archaeology), по которому проводятся конференции и выпускают сборники. Последнее время в России тоже стало бурно развиваться это направление.

Степень сложности ГИС обуславливается ее ориентированием для решения тех или иных научно-прикладных задач. Простейшая информационно-справочная система может быть организована в виде электронной карты, элементы которой однозначно связаны с электронной таблицей фактографических (тематических) данных.

Предлагаемая работа дает пример создания электронных карт в рамках проекта информационно-справочной системы археологической тематики на территорию Чукотского и Провиденского районов.   На прилагаемой цветной карте в масштабе 1:1500000 нанесены приморские поселения раннежелезного века I - II тысячелетий н.э. и стоянки эпохи каменного века (палеолит, мезолит, неолит) XI - I тысячелетий до н.э. В прилагаемом списке имеется 267 памятников археологии по Чукотскому и Провиденскому районам со сквозной нумерацией. Электронная карта по желанию может быть увеличена с помощью клавиши до масштаба 1:200000. В дальнейшем отдельные участки возможно увеличить до масштаба 1:10000 и вести зонирование на охраняемых участках с археологическим культурным слоем в пределах современных населенных пунктов.

Последним этапом формирования электронной карты является этап формирования базы тематических данных картографируемых объектов и идентификация ее атрибутов с элементами картографической основы по определенным принципам. В процессе выполнения настоящей работы для этих целей использовалась многофункциональная электронная таблица ArcVeiw GIS.

Принципиальное отличие электронных таблиц по отношению к традиционному способу табличного структурирования информации заключается в возможности задания некоторого числа функций над содержанием столбцов и строк таблиц, позволяющих получать производные (в том числе интегральные и синтетические) характеристики в виде новых элементов таблицы. Подобное свойство электронных таблиц, включенных в систему типа" электронная карта", дает новые возможности в плане построения производных тематических карт с использованием как исходных, так и производных показателей, получаемых из электронной таблицы. Соответствующее кодирование данных внутри подобных таблиц может быть "ключом" к более глубоким пластам информации о тематическом содержании анализируемых объектов, содержащихся в специализированных электронных базах данных.

При тематическом описании элементов электронной карты, для каждого слоя картографической информации сформирована своя электронная таблица, в которой указывается идентификационный номер объекта, его топонимика и необходимые текстовые и числовые характеристики в зависимости от их тематической значимости. Для археологических объектов составлены электронные таблицы, заполненные соответствующей фактографической базой данных, созданной внутри стандартного пакета.

Информация о памятнике разделена на 7 блоков, внутри которых информация конкретизируется 74 признакам и 200 классификаторам:

1. ОБЩИЕ ДАННЫЕ О ПАМЯТНИКЕ И ЕГО КУЛЬТУРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1.1 Кадастровый номер памятника
1.2 Код памятника (номер на карте)
1.3 Название памятника
1.4 Второе название памятника
1.5 Тип памятника (классификатор N 1)
1.6 Датировка памятника
1.7 Эпоха (классификатор N2)
1.8 Культурная принадлежность памятника
1.9 Наличие уникальных находок
1.10 Описание уникальных находок
1.11 Археологические сооружения на поверхности (да/нет)
1.12 Валы
       1.12.1 Количество валов на момент обследования
       1.12.2 Высота валов
1.13 Рвы
       1.13.1 Количество рвов на момент обследования
       1.13.2 Глубина рвов
1.14 Каменная кладка
       1.14.1 Наличие каменной кладки
       1.14.2 Высота каменной кладки
1.15 Сырцовая кладка
       1.15.1 Наличие сырцовой кладки
       1.15.2 Высота сырцовой кладки
1.16. Курганы и элементы погребального сооружения
       1.16.1 Количество курганов на момент обследования
       1.16.2 Высота курганов (от - до)
       1.16.3 Диаметр курганов (от - до)
       1.16.4 Наличие элементов погребального сооружения (классиф. 3)
1.17. Общая площадь памятника
1.18.1 Суммарная вскрытая площадь в кв.м.
1.18.2 Количество вскрытых курганов
1.19 Характер обследования (классификатор 4)
1.20 Характер современного использования (классификатор 5)

2. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ПАМЯТНИКА

2.1 Субъект Федерации (классификатор 22)
2.2 Район
2.3 Тип населенного пункта (классификатор 6)
2.4 Наименование населенного пункта
2.5 Адрес
2.6 Геодезические координаты (B/L)
2.7 Прямоугольные координаты (x/y)
2.8 Полярные координаты (a /l)
2.9 Высота относительная
2.10 Высота абсолютная

3. УЧЕТ И ОХРАНА

3.1 Признак паспортизации (классификатор 7)
3.2 Дата паспортизации
3.3 Наличие учетной карточки (классификатор 8)
3.4 Дата составления учетной карточки
3.5 Местонахождение учетных документов
       3.5.1 Наименование организации
       3.5.2 Адрес организации, где хранятся документы
3.6 Категория охраны (классификатор 9)
3.7 Документ, утвердивший категорию охраны
       3.7.1 Вид документа (классификатор 10)
       3.7.2 Номер документа
       3.7.3 Дата принятия документа
       3.7.4 Наименование органа, выдавшего документ (классификатор 11)
3.8 Наличие охранной зоны (да/нет)
3.9 Разработчик проекта охранной зоны
3.10 Документ, утвердивший проект охранной зоны
       3.10.1 Вид документа
       3.10.2 Номер документа
       3.10.3 Дата принятия документа
3.11. Площадь охранной зоны в кв.м.
3.12 Режим использования территории памятника (классификатор 9)
3.13 Режим использования территории охранной зоны (классификатор 9)

4. ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПАМЯТНИКА

4.1 Состояние поверхности памятника (классификатор 12)
4.2 Антропогенная угроза состоянию поверхности памятника (классификатор 13)
4.3 Естественная угроза состоянию поверхности памятника (классификатор 14)
4.4 Состояние культурного слоя памятника (классификатор 12)
4.5 Антропогенная угроза состоянию культурного слоя памятника (классификатор 13)
4.6 Естественная угроза состоянию культурного слоя памятника (классификатор 14)
4.7 Сохранность органических артефактов (классификатор 12)
4.8 Сохранность неорганических артефактов (классификатор 12)

5.АРХИВ

5.1 Исследователи
5.2 Годы исследования
5.3 Местонахождение архивных документов
5.4 Литература
5.5 Место хранения находок.

6. Картообеспечение

6.1 Топографическая основа (класссификатор 15)
6.2 Номенклатура
6.3 Топографический план (класссификатор 16)
6.4 Аэроснимок (класссификатор 17)
6.5 Космоснимок (класссификатор 18)
6.6 Условные обозначения (класссификатор 19)

7. Аппаратно-программное обеспечение

7.1 Операционная система (класссификатор 20)
7.2 Прикладные программы (класссификатор 21)

Для удобства заполнения базы отдельно выделены классификаторы.

КЛАССИФИКАТОР 1: тип памятника

1 - стоянка; 2 - поселение; 3 - городище; 4 - город; 5 - оборонительное сооружение; 6 - пещера; 7 - исторический культурный слой; 8 - грунтовый могильник; 9 - курганный могильник; 10 - открытые погребения; 11 - менгиры; 12 - святилище; 13 - остатки производства; 14 - древние шахты; 15 - наскальные изображения; 16 - оросительная система; 17 - местонахождение; 18 - неясный тип памятника; 19 - нет сведений.

КЛАССИФИКАТОР 2: эпоха

1 - палеолит; 2 - мезолит; 3 - неолит; 4 - эпоха бронзы; 5 - ранний железный век; 6 - раннее средневековье; 7 - развитое средневековье; 8 - позднее средневековье; 9 - памятники без точной датировки; 10 - нет сведений.

КЛАССИФИКАТОР 3: элементы погребального сооружения

1 - вертикально установленные камни; 2 - обкладка из камней; 3 - дромос; 4 - курган; 5 - насыпь; 6 - вертикально установленные кости животных; 7 - нет; 8 - нет сведений;

КЛАССИФИКАТОР 4: характер обследования

1 - раскопки; 2 - разведка с шурфовкой; 3 - разведки без шурфовки;

КЛАССИФИКАТОР 5: характер современного использования

1 - не используется; 2 - туристско-экскурсионное; 3 - культурно-просветительское; 4 - хозяйственное; 5 - нет сведений;

КЛАССИФИКАТОР 6: тип населенного пункта

1 - село; 2 - поселок городского типа; 3 - город; 4 - мегаполис (свыше 1 000 000 жителей).

КЛАССИФИКАТОР 7: признак паспортизации

КЛАССИФИКАТОР 8: наличие учетной карточки

КЛАССИФИКАТОР 9: категория охраны

1 - заповедная; 2 - запрещена распашка и выпас скота; 3 - запрещена распашка; 4 - без ограничений.

КЛАССИФИКАТОР 10: вид документа, утвердившего охрану

КЛАССИФИКАТОР 11: наименование органа охраны, выдавшего охранный документ

КЛАССИФИКАТОР 12: состояние

1 - хорошее; 2 - удовлетворительное; 3 - плохое; 4 - не сохранилось; 5 - нет сведений.

КЛАССИФИКАТОР 13: антропогенная угроза

1 - наличие построек на территории памятника; 2 - распашка; 3 - вытаптывание скотом; 4 - наличие карьеров; 5 - наличие мелиорации; 6 -наличие дорог; 7 - горные разработки; 8 - грабительские раскопки; 9 - нет сведений.

КЛАССИФИКАТОР 14: естественная угроза

1 - береговая абразия; 2 - ветровая эрозия; 3 - оползни; 4 - пожары на торфяниках; 5 - солифлюкция; 6 - нет сведений.

КЛАССИФИКАТОР 15: масштаб топографической основы

1 - 1:10 000; 2 - 1:25 000; 3 - 1:50 000; 4 - 1:100 000; 5 - 1:200 000; 6 - 1:1 000 000.

КЛАССИФИКАТОР 16: масштаб топографического плана

1 - 1:500; 2 - 1:1 000; 3 - 1:2 000; 4 - 1:5 000.

КЛАССИФИКАТОР 17: тип аэроснимка

1 - аэрофотоснимок одиночный; 2 -аэрофотоснимок плановый; 3 - аэрофотоснимок перспективный; 4 - стереопара аэрофотоснимков; 5 - аэрофотоснимок многозональный; 6 - сканерный; 7 - радиолокационный; 8 - телевизионный

КЛАССИФИКАТОР 18: тип космоснимка

1 - фотоснимок; 2 - сканерный; 3 - телевизионный; 4 - радиолокационный; 5 - многозональный

КЛАССИФИКАТОР 19: условные обозначения

1 - масштабные; 2 - немасштабные; 3 - точечные; 4 - линейные; 5 - площадные.

КЛАССИФИКАТОР 20: операционная система

1 - Windows; 2 - UNIX; 3 - LINUX; 4 - DOS.

КЛАССИФИКАТОР 21: прикладные программы

1 - ArcView; 2 - MapInfo; 3 - DBS; 4 - Excell; 5 - Access; 6 - Oracl.

КЛАССИФИКАТОР 22: субъект Федерации

89 субъектов Федерации в соответствии с официальным кодом

Созданная система, состоящая из электронной географической карты с нанесенными памятниками и базы данных, позволяет:

1. Создавать и печатать карты с тематически заданным исследователем содержанием: делать выборки по "слоям" карт, масштабировать интересующие исследователя фрагменты карты.

2. Выводить на монитор и распечатывать отдельные географические слои: рельеф, растительность или др. с послойной окраской.

3. Делать произвольные тематические выборки по археологической базе данных и отражать их графически. Совмещать археологическую и географическую информацию в выбранных исследователем сочетаниях.

4. Визуально реализовать полученную цифровую модель в различных программах, в т.ч. в программе SURFER.

5. Создавать "пластическое" графическое представление о рельефе территории на основе построенной цифровой модели.

ЭТИКЕТКА

Нужна ли этикетка - краткий стандартный набор для краеведа, школьника и студента, туриста? Да, но этим категориям пользователей также должна быть доступной вся база данных за исключением указания точных координат. Точные координаты предоставляются только по специальному запросу. Точно также предоставляется и видовое фото, переведенное в цифровой формат. В ряде случаев, когда объект музеефицирован, видовое фото может предоставляться в свободное пользование широкому кругу пользователей ГАИС.

Для этикетки мы выделяем признаки:

1.3 Название памятника
1.5 Тип памятника (классификатор 1)
1.6 Датировка памятника
1.7 Эпоха (классификатор 2)
1.8 Культурная принадлежность памятника
1.9 Наличие уникальных находок
1.17. Общая площадь памятника
1.19 Характер обследования (классификатор 4)
1.20 Характер современного использования (классификатор 5)
2.1 Субъект Федерации (классификатор 22)
2.2 Район
2.4 Наименование населенного пункта
3.12 Режим использования территории памятника (классификатор 9)
5.1 Исследователи
5.2 Годы исследования
5.4 Литература
5.5 Место хранения находок.
6.6 Условные обозначения (классификатор 19)

Таким образом, предлагается поиск для широкого круга пользователей по 19 признакам.

Интеграция поисковых задач с информсистемами по другим категориям памятников истории и культуры и музейным коллекциям будет определяться территориальными и временными характеристиками. Движимые предметы привязаны, как правило, к памятникам, имеют датировку и относятся к той или иной эпохе. Для части памятников определена культурная принадлежность.

Таким образом, при создании информсистем по музейным предметам должен учитываться формат ГАИС (пункты 1.5 - 1.8) и соответственно классификаторы 1 и 2. В то же время, пункты 1.9 ГАИС "Описание уникальных находок" и 5.5. "Место хранения находок" должны опираться на формат для описания музейных предметов.

По пункту 5.4 "Литература" должна быть соответствующая координация с библиотечными поисковыми системами.

Координация с поисковой системой по памятникам истории и архитектуры связана, прежде всего, с территориями объектов. Памятники истории, архитектуры и археологии могут находиться на одной территории (полностью или частично). В этом случае формат ГАИС учитывается по пунктам 1.1 - 1.9, 1.17, 1.19 - 1.20, 2.1, 2.2, 2.4, 3.12, 6.6.

По культурным ландшафтам координация осуществляется по тем же принципам, что и в случае с памятниками истории и архитектуры - культурные ландшафты, связанные с памятниками археологии, определяются параметрами для памятников археологии - пункты 1.1 - 1.9, 1.17, 1.19 - 1.20, 2.1, 2.2, 2.4, 3.12, 6.6. Из поисковой системы по культурным ландшафтам можно было бы взять один пункт "Археологические культурные ландшафты" с соответствующим классификатором, но такая работа не выполнена к настоящему времени.